Ивановский Городской Туристский Клуб "Абрис"
Изготовление информационных стендов в спб zpos.ru.

Ухтынгирь - умереть или выжить!

Опубликовал: ksp
Дата публикации: 15.03.2012
Раздел: Клуб
Подраздел: Рассказы/Дневники


Лыжный поход I категории.

29 января – 5 февраля 2001 год

Островское – Ухтынгирь – Юрьевец

 Участники авантюры:

  1. Карпов Саша
  2. Карпов Паша
  3. Цыганков Илья
  4. Тюрина Лена
  5. Драгунова Алена
  6. Ведь Оля
  7. Рассадина Юля

 

ПОЖЕЛАЕМ НАМ УДАЧИ !

 

Итак поход начался!

9.34,  проехали станцию Строкино. Мы в поезде Иваново - Кинешма. Народ расслабился в теплом вагоне и полуспя, отгадывает кроссворд.

На вокзале, в Иваново, нас провожала Таня О. и Илюха. Глядя на нее в окно наш Юлюха сказал: «Ну чего стоит, шла бы лучше…» А Танька продолжала стоять, поджимая ноги, печально улыбаясь.

 

***

Пахнет пивом ! (Юля)

 

***

А Юлька купила себе кефир и будет сосать его из пакетика – посмеемся!!!

 

***

 Ручка падает из рук и хочется спать… Народ отгадывает кроссворд  и между делом , говорят о увиденных когда-то следов чертиков. Деревня Ухтынгирь покрыта  легендами и тайнами…

 

***

 

Проехали Вичугу. Некоторые люди, например как Сашка и Лена очень хотят есть! Температура около 0 град. (за окном).

 

***

За окном мелькают тени, сугробы, ели. Все занесено снегом. Как долго я не была в зимнем  походе! Ужасно рада такому количеству снега, хочу закопаться в него с головой! Настроение просто супер! Кстати скоро будет перекус и настроение еще улучшится! СК

 

***

Перешли р. Волгу, и застряли на 2 часа в Заволжске. Сначала мы потеряли всякую надежду на то, что  уедем от суда раньше чем в 18.30 (уже стемнеет, бродить в потьмах…). Но нам попался «добрый милый дяденька», который и домчал нас до нужной нам развилке (от куда должен был начаться поход), но он так увлекся разговорами, что проехали нужное нам место! Ужас! Мы за пределами нашей карты!

Сейчас все Ок! Уже сидим у костра и ждем аппетитный ужин. Первые шаги на лыжах дались нам с большим трудом. Снег мокрый, рыхлый норовит облепить лыжи со всех сторон.

Ура! На небе появились звезды! Значит подмораживает! Хорошо будет завтра идти!

 

***

Юлька Рассадина пошла в категорийный поход, и взяла с собой фарфоровую чашечку и чайную ложечку!!!

 

***

 Вот мы и в лесу! Ура! Это наша первая стоянка, но ее местонахождение определить невозможно  по тем причинам, что неизвестный дядя, который загружал Сашку своими моторами, завез нас немного ни туда куда надо, и теперь мы вынуждены искать дорогу которая выведет нас на пределы цветной карта. И как мы будем это делать – неизвестно, т.к. сегодня нашему шефу не хватило добавки супа, который вкусно сварила Лена, и, видимо, он будет завтра не в очень хорошем настроении. Особенно когда испугается наших улыбок и упадет когда будет катиться с горки.

 

***

Это была ужасная, нет ужаснейшая ночь! Если сегодня будет тепло, буду спать не в коллективке!

(для экономии веса взяли две коллективки на 7 человек и в одной спит 4 человека! Ужас! Да еще и в одной палатки!)

 

***

Первая ночь – это было нечто классное! Хотя поспать удалось только одному человеку – Паше!

А сегодня мы наконец-то определили наше местонахождение! После долгих скитаний по лесам и полям, мы вышли к д. Воскресенское. Как мы были рады!

 

***

Пишу пока еще могу. Сидим у костра усталые, довольные, полные впечатлений.

Главное событие считаю попадание в карту. Полдня шарахались в небытие, в неизвестности тайги. Сашка скоро полностью изменит свой репертуар. Он постоянно подбадривал нас, а мы (девчонки) двигались, как мне кажется на автопилоте, опираясь на палки, чтобы не упасть. Надеюсь, что в будущем мы усовершенствуем скоростные, снеготоптательные, сгоркисъезжательные  качества.

 

***

Ситуация следующая: сидим в буреломе, где находимся на карте – неизвестно (карта двухкилометровка, сложно ориентироваться), куда идти дальше – тоже пока туманно. За сегодня прошли всего10 км, средняя скорость движения2 км/ч, иногда меньше.

Короче мы  в тайге. Сил больше нет, даже есть не хочется. Одно желание – залезть в теплую колективку и заснуть… СК

P.S.:  кстати весьма вероятно, что наш поход задерживается не день-два, может больше…

 

***

Наконец свершилось – мы потерялись в пространстве. Но если честно то меня это совершенно не волнует, просто пофигу. Больше всего мне нравится наше настроение.

 

***

Сегодня вышли в 8.20 и шли по какой-то неизвестной дороге и не знали куда она нас выведет. Хотели сначала найти Погост, но потом поняли, что это нам не удастся. И пошли по направлению  к Ухтынгирю. Вышли в какое-то поле, потом пошли в лесу немного по лыжне от охотников. Юля все время твердила, что мы идем не в том направлении, но мы ее не слушали. В 13.20 перекусили, нашли дорогу, которую так долго искали и пошли по ней. Состояние дороги было ужасное - бурелом! Перешли два брода. Но до р. Нерехты сегодня не дошли, хотя по плану сегодня должны были быть уже в Ухтынгире. В 16.00 мы нашли избушку, посидели около нее и пошли по дороге на север, потом она повернула на Ю-В. Мы разгребали завалы на этой дороге до 18.00. И вот сейчас мы сидим у костра в хорошем настроении, т.к. только что ели суп с макаронами, тушенкой, картошкой и макаронами, а потом мы пили яблочный компот и ели Пашкин сюрприз – пироги с повидлой.

А завтра мы хотим, очень хотим дойти до Ухтынгиря. Надеюсь, что нам это удастся! Несколько раз в день вспоминаем другую группу, которая где-то далеко движется навстречу нам  и ждет с нами встречи в том доме в Ухтынгире.

 

***

Уже который день группа упорно прорывается в Ухтынгирь…

 

***

Который день мы пытаемся дойти до Ухтынгиря. Я начинаю склоняться к мысли о том, что мы являемся первооткрывателями нового направления в туризме – «туризм-авантюризм». Думаю, что следующим нашим шагом будет поход в настоящую тайгу.

 

***

Сегодня наконец мы пришли…

Все закончилось удачно. В Ухтынгире нас ждали теплые объятия друзей. Все долго радовались друг другу, фотографировались, делились впечатлениями. День сегодня просто чудесный!

 

***

Дорогой блокнот!

Сколько же времени я ничего не писала здесь! Извини, не было сил – ни моральных, ни физических.

Последние минуты похода уже позади, сидим на вокзале в ожидании автобуса. Вот теперь я изолью душу!

Несколько дней назад: самое яркое впечатление за поход – д. Ухтынгирь! Этот день запомнился мне как праздник. Первый раз за долгое время выглянуло солнышко. Шли мы еще до полудня, солнце было невысоко и в его утренних лучах снег, лежащий на ветках мохнатых елей, казался розовым и теплым. Мы шли по заросшей просеке. Деревья, наклонившиеся над дорогой напоминали арки. А если сбить с ветки снег, то он рассыпался на легкие пушинки и искрился  на солнце. Это утро было просто чудо, хотелось идти и идти, что бы время прерывало свой бег…

И вот с таким настроением мы выходим на поляну… выглядывает одна крыша, потом еще и еще… и появляется догадка (пока еще робко), что мы наконец-то дошли до заветной цели. Ура! (Пашка узнал деревню и сказал, что это точно Ухтынгирь!)

И представьте нашу радость, когда вдалеке мы заметили ярко-желтые, красные фигурки людей. Это же наша вторая группа  -  Наташки Писаревой!

Встреча была очень теплой и радостной, правда  первые несколько минут. Потом у меня лично создалось впечатление, что нам была отведена роль гостя в этом доме. Может я что-то не понимаю, но мне казалось, что все должно быть несколько иначе… Но в общем, все было классно. Наконец-то высушили все сырые спальники, одежду, да просто обогрелись, отдохнули. Получилась полудневка. Мне там очень понравилось.

Потом был ужасно трудный день. Шли от Ухтынгиря до д. Ведрово. Шли по Наташкиной лыжне и удивлялись, где же она нашла настоящую тайгу, с завалами. Их дороги по сравнению с нашими просто прелесть. Прошли около 18-20 км

От Ведрово, по словам Наташи ходит автобус. Мы задержались порядком, поэтому были согласны на автобус. Но как выяснилось позже автобус ходит раз в неделю и вчера ушел… Повезло, Пашка с Сашкой договорились с машиной.

На следующее утро из Ведрово немного проехали на машине (первая встреча с цивилизационным миром!), затем на автобусе до Борисоглебовкого, предварительно поругавшись с водителем – не хотел нас сажать. Автобус брали штурмом!

Потом изнурительно долго и скучно шли по водохранилищу к Юрьевцу. Здесь наша группа заметно поуменьшилась – часть сразу поехала в Иваново. Последняя ночевка была на островах (Осаповых) – Сашка, Пашка, я и Ольчик сидели вечером у костра. Как здорово было очутиться там снова и увидеть все совсем по другому - зимой! Здесь я поняла как соскучилась по этому месту и как хочу приехать сюда опять! Утром был потрясающий красный рассвет. Больше всего врезалось в память как солнце запуталось в стволах сосен и пушистых ветках. Берега казались розовыми как облако.  До встречи милый остров! Спасибо за то чудо, которое ты нам подарил! СК

 

***

Все наконец-то закончилось удачно! Мы нашли Ухтынгирь и встретили там нашу группу. Вокруг ни души! Заброшенная деревня, поле, река Желвата и вокруг тайга… Но мы безумно рады что находимся здесь!

На острове было тоже очень  здорово и красиво! И морозно!

Пашка утром, в 5.00, убежал в Юрьевец и уехал в Кинешму, а мы остались досыпать.

Сейчас мы едем вновь в поезде Кинешма – Иваново. Возвращаемся домой…Не очень нам туда хочется.

А позади мы оставили много десятков пройденных километров, заброшенных деревень, так и ненайденный Погост. Долго теперь будем вспоминать те дороги, заросшие просеки, тайгу, по которой мы пробирались… Пусть этот поход прошел немного не так как был запланирован, но то что он всем понравился – это можно сказать с большой уверенностью!

И мы будем с нетерпением ждать следующих приключений, потому что без них жить так скучно! А нам всем вместе было так здорово и весело!

 

***

Краткая сводка: Ухтынгирь – заброшенная деревня на границе Ивановской и Костромской области, на реке Желвата. В прошлом, деревня довольно крупная,  около 20 домов. Один дом  восстановлен ивановскими туристами и пригоден к ночлегу. В нем есть печь (немного дырявая), нары на 5 - 6 человек, стол, лавки. На улице навес, туалет. Данные по ситуации 2002 года.  О нем хорошо знают местные охотники, и часто используют его как промежуточную ночлежку. Вокруг  проблема с дровами и по этой причине люди стали разбирать соседние дома на дрова.

Деревня хранит множество тайн и легенд. В том числе об отшельнике, который долгое время жил там, о черном священнике (маге). В доказательство последнего есть полуразрушенная церковь (вернее строение напоминающее ее), но только не на виду и высоком месте, как принято на Руси, а в низине и на окраине.

Лес смешанный, много живности. Встречали следы даже  волка (2001 г). По реке Желвата известно, что некоторые туристы совершают водные походы.

 

 



© участники


Поделиться