Ивановский Городской Туристский Клуб "Абрис"
http://altanaplus.kiev.ua/ стоматологии киева центр семейной стоматологии.

Кольский п-ов (Хибины, Ловозера) март 2003

Опубликовал: ksp
Дата публикации: 26.04.2007
Раздел: Лыжный туризм
Подраздел: Рассказы/Дневники


Показать фотографии



Кольский п-ов (Хибины, Ловозера)

7 – 23 марта 2003 года

 

Вот мы и выбрались: я (Сашка Карпов), Пашка Карпов, Леха Левин и Юлька Бобачева. (Сашка)

 

 

Сашка просит что-нибудь написать, т.к. они все шьют и я ничего не далаю. Так вот мои ощущения на данный момент: я больше не могу, не могу, НЕ МОГУ ЕСТЬ!

Сейчас едим с периодичностью 1 час и никак не можем осилить все наши перекусы. Сегодня 8 марта, а съели ¼…плюс куча сюрпризов, а раскладка еще не началась…

Сашка предлагает закопать продукты в Апатитах, а на обратной дороге забрать.

Все говорили, что холодно-холодно, а мы пока в поезде и дохнем от жары…

На самом деле все клево! Это 8 марта я никогда не забуду! Мальчишки подарили кучу подарков и спели очень клевую песню! Я такого просто не ожидала!

А еще, мы все время из-за чего-то смеемся, Сашка уверяет, что когда мы доедем до места – будет еще лучше!

Ну вот и запикал будильник, и Сашка сказал, что пора есть! (Юля)

 

 

Очень душно! (Леха)

 

 

Первая ночь в палатке. Очень тепло! Отлично! Горы просто супер! (Леха)

 

 

Все клево! Сегодня первая ночь. Вчера в поезде был ребенок (несколько месяцев), весь как на шарнирах. Все смотрели и смеялись! Пашка сказал, что будет таким же через несколько дней. Потом играли в игру «Верю-не верю». Сашка сказал, что все называем слова на предпоследнюю букву. Леха выиграли сказал: «Еж!». Я крикнула «елка», а Сашка с Пашкой от смеха долго катались по полке, но Пашка все-таки выговорил: «елы-пуки»! Все клево!

Сегодня Пашка вдруг заявил (от восторга), что он вставил бы себе в попу 3 пера, залез бы на елку с куском сыра и сидел бы и каркар! (Юля)

 

 

2-ой день похода.

Вот и прошла ночь. Хоть на улице тепло, ночью я так замерзла! Как в первом своем походе. Пашка сварил очень вкусную кашу. А Сашка сидит и фантазирует во сколько утром он разбудит народ, когда будет дежурить. (Юля)

 

 

Прошел второй день нашего похода. Второй день нашего объедания! А началось все с поезда, там мы все ели и ели… То копченая курица (с пивом), то пироги, то копченые крылышки , то рыба, то торт. Выпили путылку шампанского (8 марта), море пива и 3л сока!

Все стонали от обжорства, но продолжали есть, утешая, что скоро начнется раскладка, но она оказалась не менее суровей!

В поезде Пашка ночью бредил и спрашивал меня где он, и куда мы едем! Ночью с соседней полки свалился мужик и задел Юльке ногу!

Наконец-то мы приехали в Апатиты. Там на вокзале я закопал БП-шки. Юлька с невозмутимым видом продовала Лехин билет, который случайно проводница не порвала. Потом удачно доехали до Коашвы, от куда нас подбросили до нужного поворота на магирусе. Пообедали, чай со шматком колбасы, и тронулись в путь!

О, с каким восторгом я дышал хибинским воздухом! О эти сопки, о эти ели…

Юльке на рюкзак прицепили табличку «Не уверен, не обгоняй!!!», и умирали со смеху!

Диалог на бивуаке: - Можно я пойду по этой тропинке?

- Можно, только до конца не доходи!

Уже съели кучу сюрпризов… Вкусно!

Сейчас сидим в полуземлянке с печкой и нарами. Тепло! Устали… Юлька с Пашкой все бурчат друг на друга, Леха что-то перебирает на гитаре, мерцает свеча, потрескивают дрова в печке… Мы в Хибинах, точнее уже в Ловозерах. (Сашка)

 

 

Сегодня 3ий день похода. Ночь была просто суперской! Такого тепла даже в городе нет! С такой печкой можно все жизнь в лесу прожить. На улице плюс, а Сашка хочет пройти 20км через какой то перевал.

Вчера, когда мы перлись по этому бесконечному озеру, мы столько всего успели попробовать: катались на тенте (правда не получилось), Пашка с Сашкой дурачились. Метель идет, ветер даже очень сильный, а они веселятся – Пашка выдвинул теорию о том, что будет ли слышно слова на ветру, убежал в сторону и на расстоянии 15 м кричал «Сашка дурак», а когда услышал взаимный ответ, расстроился и решил дальше не бегать. После они показывали какие-то фигуры. Затем, когда я стала от них отставать, Сашка и Лешка привязали к своим рюкзакам веревку, Пашка забрал у меня палки, и я просто за ними катилась, как на санках, держась за веревку, и даже сама иногда ехала!

А еще ни Лешка, ни Пашка писать не хотят! Вот так! (Юля)

 

 

 

11 марта, время уже 8.40, а мы еще не вышли. Ужас! Юлька набила себе на голове шишек. пока собиралась в землянке – низко. Погода хмурая, пасмурно, идет снег, температура около 0 ºС.

Мы покидаем уютную землянку, и должны сегодня пройти пер. Куфтуай. Будет тяжело!

Вчера переходили Умбу 4.5 часа. Последние 3 км Юлька ехала в упряжке – «бурлаки на Умбе».

А Кирс сейчас подъезжает к апатитам! Скоро они нас догонят! (Сашка)

 

 

Так вот! 3-ий ходовой день был просто сумасшедшим!!! Сначала снег прилипал к лыжам, потом все съели перекус перед восхождением. Как сказал Сашка: «А теперь мы будем идти вверх!». На мой вопрос «Почему весь оставшийся день, ведь осталось вроде бы 1км?» Он ответил «Узнаешь…». И действительно! Это просто не забываемые ощущения! Сейчас я уже не могу вспомнить, где и когда я так уставала! Когда мы все-таки поднялись на перевал было около 20.00. Спускались еще веселее – в темноте! Я пешком, мальчишки сначала на лыжах (падая на каждой кочке).

У меня ужасно сейчас болит колено, т.к. я упала на камень. Да кстати, пришли мы на место около 24.00… Сашка сказал, что это первый раз, когда он так поздно ходит. Все очень устали!

Сегодня 4 день.(12 марта)

День не ходовой. Начался он с того. Что Лешка-дежурный проспал, встал около 10.30.

Пашка зовет меня строить иглу, поэтому допишу позже…

Ну вот! Теперь я знаю, что с Пашкой не стоит ничего строить. Звал, звал, говорил, что мне надо построить иглу, а сам ничего не дает делать. Я стою для мебели и смотрю, правда мне разрешили подавать ему кубики. Ну и ладно… (Юля)

 

 

Мальчишки все-таки собрались и ушли около 14.00 куда-то покататься, но быстро вернулись, т.к. лыжи передвигались толко с глыбами снега.

Скоро обед. Что касается сюрпризов, то открыли мы их еще не все… Но из открытых хочется поблагодарить Аленкин – блины с мясом были просто супер! И сюрприз Ольчика и Вовчика! (Юля)

 

 

Сегодня 13 марта. Все идет путем! Погода не слишком к нам снисходительна, сильный ветер, снег (порывы даже сбивают с ног), вокруг снежная дымка. Вчера был целый день плюс и толком нигде не были. Зато сегодня заперлись на плато! Виды великолепные! Хотя изначально собирались на пер. Эльмарайок – промахнулись.

Леха целый день поет песню «Дождись меня каша…» и пытается выговорить название перевала Кедыкварпахк! У него не получается, а валимся со смеху!

Кстати, весело было проходить пер. Куфтуай. Вернее сейчас вспоминать весело. А тогда… ух, жуть! Думал, что опять заночуем, не доходя до перевала, как год назад. Да и начиналось все так же: вышли около 9.00, в плюс. Все здорово прилипало, да еще эта манюня цеплялась за все подряд. Эх и тяжело! Плюс мы практически полностью разгрузили Юльку, и эти, блин, лишние килограммы давали о себе знать. На отроге снег стал поплотнее, показалось солнце. Вдали стали виднеться все восточные перевалы Хибин – красота!

Темп передвижения был очень медленным. Юлька все чаще начинала останавливаться и все больше отставать. Порой выкидывала фразы типа: «Идите где попроще, что здесь другой дороги нет?»

С грехом пополам, еле передвигая ноги мы дошли до перевала, в 19.40. Леха достал свой сырприз! О, так хотелось пить, и эта баночка дала нам силы! Потом начался веселый спуск, почти на ощупь, при свете луны!

Около 23.00 доползли до первой сушины и встали на ночлег. Все! Это было 11 марта…

Вчера Пашка ночевал в пещере-игла. В палатке было больше места – все остались довольны. Вообще все весело и душевно!

Встречали Кирса. Но видимо он задерживается из-за погоды. Может завтра подойдет. Мы тоже здесь задержимся! (В Ловозерах) (Сашка)

 

 

Сегодня 14 марта! Все уехали делать очередную попытку взобраться на перевал а я осталась дошивать Пашкину перчатку. Что касается предыдущих дней… То с погодой, как все утверждают, нам не повезло! Очень тепло! А мне вот только ветер когда очень сильный не нравится!

11марта из-за плюса на улице ни куда не пошли. Вечером у меня поднялась температура, но заботами мальчишек, быстро опустилась. Они меня чем-то напоили, сказали, что лекарство.

Пашка сделал себе норку в снегу и ушел туда спать. А утром, то ли из-за ответственности как дежурного, то ли потому что замерз, даже не проспал! Что странно…

12 марта – погода нормальная. Все радовались, что наконец-то подморозило, только вот ветер был такой сильный, что Сашка сам первый отказался идти дальше на плато. Зато после обеда, с попытки №2, с большими усилиями (мои лыжи просто отказывались подниматься по фирну против ветра со снегом) мы все-таки поднялись на плато! Спуск был клеевым! И ветер казался уже таким приятным. Правда был и отрицательный момент – Леха сломал лыжу!!! А когда вернулись к палаткам, то с радостью съели сюрприз Наташи – о апельсинах я могла только мечтать!

У Пашки все постоянно рвется (анарак, штаны, перчатки). А с утра когда он поспал в игле, у него опять что-то порвалось…

-Выброси! – сказал ему Сашка; а он с гордым видом:

- В этом еще мои внуки ходить будут! - а Сашка ему:

- Смотри с такими вещами и ночевками и внуков не будет!

А еще я раньше даже не подозревала, что Сашка так вкусно готовит, я бы даже сказала, что очень вкусно! Правда если захочет! (Юля)

 

 

Сегодня 16 марта и у нас первый обед в положенное время!

Недавно мы перешли обратно Умбу, тяжело, а Сашка говорит: «Нам сегодня еще плюхать и плюхать!»

Вчера прошли пер. Сев.Тавайок и вышли к ж/д дороге. На перевале был очень сильный ветер! И когда мы спустились, то я обнаружила, что потеряла сидушку, а Леха с улыбкой во все лицо предложил вернуться обратно!

Затем пробираясь дальше, уже почти в лесу, увидели надпись на снегу ИАНОВО! Вот радости то было! Далее по лыжне выехали на группу москвичей. Они оглядели нас с ног до головы и кто-то сказал: «Они еще и на деревяшках ходят…», а другой: «У всех своя школа…».

Вскоре, у железки, мы встретили другую группу ивановцев. Они весь вечер над нами смеялись. Особенно над тем, что у нас все по выдаче (сахар, сухари и т.п.). У них же, как у бывалых, все в изобилии. Долго общались, легли около 1 ночи, но встали рано. Ночь была не очень… Печка не разжигалась, одежда, коллективка влажная. Я замерзла!

Утром мы расстались с другой группой и вот сейчас все изнывают от усталости, от желания спать и от того, что готовка супа затянулась на 50 мин.

А так все клево! А Леха все есть конфеты «Взлетная», говорит, что помогает! (Юля)

 

 

Позади столько великолепных дней! И пусть не повезло с погодой, но зато здорово провели время!

Сегодня 19 мата. Все разговоры и мысли о доме, поезде и о еде! О том, кто что купит и съесть когда вернемся в цивилизацию. Варианты:

-банан и кефир

- мягкая булка со сгущенкой и чай

- пиво и сухарики

- копченная курица и жаренная картошечка.

Сегдня Леха наверное впервые объелся! Поел и сказал: «Ух, я больше не могу!». А все от того, что мы вот уже 2-ой день сидим на одном месте (у пер.Куропачий). Погода не ходовая. Спим, едим, едим и спим. Да еще и норма раскладки увеличилась в два раза – посмотрел я еды много остается, а дней мало.

За почти две недели солнце видели 2-3 раза на несколько часов, а в остальном то пурга, то мокрый снег, то плохая видимость и дождь. Температура, по-моему, не опускалась днем ниже 5град.

Из прошлого: Леха сидит, объевшись у костра. Рядом порхает птичка похожая на синицу. Он посмотрел не нее и пробормотал: «Сейчас бы булыжник на нее и зажарить!»

Песни похода: - Ой хочу чаю (Чайф)

- Я живу в самой лучшей стране (Чиж и К)

- А ты там там там, где… (Любе)

- Огромная тетка одна на троих (?), Юлька извини

Вернусь к событиям. Из Ловозер мы уходили через Сев. Тавайок. Жутко мело и видимость нулевая, но шаг за шагом мы преодалели перевал. Надеялись найти лыжню но увы – пришлось тропить самим. Обессиленные мы плелись вниз к Умбе и вдруг надпись на снегу «Иваново»! Это был Кирс! Сердце забилось от радости сильнее, появились силы идти! Кирсанов видимо по непогоде так и не пошел в Ловозера, а просидел все это время на берегу Умбы – старики!

Встреча была душевной! Чтобы не выглядеть на их фоне (обжорстве) тускло, а у нас все строго по раскладке, я протягивая мешок нашим (я дежурил) с сухарями, громко говорю: «Возьми сколько хочешь!», а подходя ближе, тихо так: «Только немного!»

На следующей день мы опять разошлись. Мы пошли на пер. Соулайв (потом хотели на Лявочор), а Кирс пошел под Куропачий. Перед Соулайвом у нас была шикарная ночевка, печка трещала, посушились. Первая ночь в Хибинах!

Утром встали на час раньше обычного, т.к. было запланировано два перевала (хоть и низеньких) и вышли в 8.30. Прошли около часу и встаем на привал. До перевала оставалось около 1 км. Погода пасмурная тепло. Леха бурча, что так жарко, раздевается и снимает одно трико. Позже это стало приметой! Через пару минут, как он оделся, начался ветер со снегом, который практически сдувал нас вниз! Жуть! В 50 метрах ничего не видно! На этом наше восхождение на перевал закончилось… Мы поддались ветру и покатились вниз, в долину. И лесами и холмами потропили к пер. Куропачий (вновь на встречу с Кирсом). День был тяжелым, прошли около 27км, с тропежкой и ветром, порывы которого ощущались даже в долине.

Да, в этот день у Пашки случилась беда! Он сломал, четко пополам свои «Бескида» (одну). Долго горевал, ругая Леху. Это он оказался виноватым, т.к. утром спросил у Пашки: «А БЕСКИДа не ломаются?», на что Пашка уверенно ответил: «Нет! Понимаешь, тут кант и все такое…». Манюня пригодилась!

В этот день под Куропачий подошли около 20.00. Все выдохлись, Юлька особенно, пришла, упала в палатку к Кирсу. Мы напилили дров, поставили палатку, разожгли печку и практически перетащили ее к нам. Поели и рухнули спать.

Вот так и стоим на этом месте. Погода мерзкая. Кирс с группой потропили к базе ККС. А мы сходили на радиалочку к пер.Сев. Рисчорр, да покатались с Куропачий. Леха с Пашкой прыгали с обрыва (маленького) – пытались вызвать лавину! Дураки!

За палаткой воет ветер. Всю ночь палатку рвало и метало. К счастью устояла. За ночь выпало около 40см пушистого снега. «Бомжатник» (костровище) занесло под ноль! Палатка просела. Все выходили из палатки с изумленными лицами. Было так красиво! Елки были зелеными, стали белыми, на каждой веточке сугроб! Как в сказке про Морозко.

Решили устроить опять дневку. Лежим в палатке, потрескивают дровишки в печке. Парни стонут, у них кончились сигареты… Обдумываем варианты эвакуации от сюда. И тропить то не хочется, и лезть через перевал в пургу тоже не охото! А после завтра должны быть в Аппатитах. Ладно, что-нибудь решим. Может погода подскажет. Прорвемся!

У меня беда! Сломалась моя любимая ложка!

«Едим как свиньи!». Это мы. Чай завариваем по два раза – заканчивается. Котлы не моем – лень и для навара! (конец похода, все расслабились) (Сашка)

 

 

Последняя ночь. На улице мороз, звезды. Играет гитара, Сашка поет. Печечка. Лучше ночи не бывает! Словами трудно описать это состояние. Лучше ощущения в жизни не было. Трудно представить опять городскую жизнь.

Я не могу и не хочу забыть эти первые Хибины!

Очень тяжело. Конечно хочется копченной курочки, увидеть родной дом. Дома конечно хорошо, там «тебя поймут и ждут!». Но зато через пару дней мне очень трудно будет без перевалов, снежных Хибин и Ловозер. Лучше времени в жизни я еще не проводил! Лучше такой жизни, как походной нет! В этом я уверен! Трудно передать ощущения прощания.

Единственно радует мысль о том, что я сюда еще вернусь и не один раз!!! Здесь очень хорошо!

Вот именно здесь и есть счастье!

Я СЮДА ВЕРНУСЬ ! (Леха)

 

 

Сегодня последний вечер. Столько разных мыслей… вот вроде и все, а не вериться. В этом походе было все, и нас это очень сблизило. Я не знаю как мои напарники, но я очень рада что пошла именно с ними, то, что моя мечта увидеть Хибины сбылась именно с этой компанией!

У меня были очень часто моменты, которые я бы не пережила без них! Мне все помогали… Я знаю точно, что таких парней как в «Абрисе» больше нет! Вы самые лучшие и клеевые!

А еще я поняла, что в походе проживаешь совсем другую, не похожую на обыденную, жизнь. Здесь тебя волнует совсем другие проблемы, заботы. А главное, ты наедине со своими мальчишками живешь и радуешься этому.

И еще я знаю точно, этот поход я запомню на всю оставшуюся жизнь, что бы не произошло! (Юля)

 

 

Вот сидим у печки, все клево! Выпили немножко спиртику, ждем чая со сгущенкой, а так же поем песни. Но самое главное то, что мы с Лехой раздобыли пачку Pall Mall. Завтра в это время мы будем ехать в поезде, а этого не хочется… Хочу еще несколько дней пошарахаться по Хибинам! А еще я сытый. (Пашка)

 

 

Вот мы и в дороге, едем домой. Очень не хочется всем расставаться. Я уверен, что мы все еще встретимся в Хибинах! (Леха)

 

 

Вот и опять поели и спим. Пашка играет на гитаре. Наше купе самое дружное и теплое. Да мы в поезде. Все позади… Жаль…

А мое лицо все еще ощущает морозный ветер, солнце (последнего дня) и дыхание Хибинских склонов. Еще вчера мы ходили по перевалам… Закончили мы наш маршрут очень здорово! Впервые с утра засветло солнце, мы даже успели загореть. Прошли отличную связку перевалов: Зап. Петрелиус и Рамзай!

Каких нам стоило трудов, уговоров и усилий пройти их, пусть останется тайной среди нас. Но мы увидели такие красоты, что даже увидев их в 4-ый раз, я не скрывал восторга. Настолько все было величественно, сурово и грациозно: склоны, скальные стенки с хибинской изморозью, вдаль бегущая лыжня, голубое небо, солнце, сверкающий снег, рыхлый и пушистый!

В это день встретили ребят из Коврова. Были рады друг друга видеть – земляки практически!

Колеса стучат. Мы едем домой. Поход закончен. Мы молодцы! Для кого-то он был первым, для кого-то очередным, для кого-то тяжелый… Каждый будет вспоминать Хибины и Ловозера, я уверен, добрым словом. Горы – это незабываемо! А группы у нас была отличной! Всем спасибо! (Сашка)

 

 

 

 



© ksp


Поделиться