Ивановский Городской Туристский Клуб "Абрис"

Н.Новгород, соревнования по ТГТ. 21-22 апр. 2007г.

Опубликовал: alex
Дата публикации: 03.05.2007
Раздел: Клуб
Подраздел: Рассказы/Дневники


Показать фотографии



Отчет о соревнованиях, организованных нижегородским турклубом 21-22 апреля 2007 года, на которых участвовала команда турклуба «Абрис» (г. Иваново) в составе: Карпов Александр, Овсеенко Алексей, Ноговицина Анастасия, Карпенко Алексей и Дворников Владимир, в качестве фотографа и наблюдателя за правильностью прохождения этапов.

Как все это было (субъективный рассказ новичка)

20.04, 19:00
В составе: Леха, Вовка и Леха, ждут на пл.Революции (под «монитором») Настю. Саня ждет нас где-то рядом со своим домом и медленно замерзает (все-таки не май месяц).

19:15.
Настя все-таки пришла, и мы едем спасать руководителя наших сборов.

19:25.
Санька спасен и отогрет путем наливания маленького стаканчика красного вина сразу и большого стакана того же самого вина чуть позже. Едем. За окном автомобиля мелькают знакомые ивановские пейзажи. Но вот знакомые пейзажи заканчиваются, и мы мчимся по раздолбанному шоссе навстречу новым друзьям и впечатлениям, изредка подкрепляя новые впечатления стаканчиком-другим. Благо вина взяли достаточно, чтобы путь не казался тоскливым. Едем долго, практически без остановок. Ведь надо же еще успеть познакомиться с новыми друзьями, да и поужинать было бы неплохо до наступления рассвета.

23:30.
Въезжаем в незнакомый город, сильно напоминающий Нижний Новгород (об этом говорит нам дорожный знак, на котором так и написано: «Нижний Новгород»). Саня созванивается с нужными людьми, которые нас ждут уже давно и забивает стрелку. На стрелку приходит большой бородатый мужик, который представляется Александром и вот мы уже едем, ведомые его знанием местности к нему же домой, где нас ждет теплая постель и обильный ужин.

21.04, 00:30
 Вот мы и в гостях. Несмотря на однокомнатность гостеприимной квартиры, все удобно располагаются. На полу. Где и накрывается шикарный стол, обильно уставленный не только ужином, но и помогающими закрепить нарастающую дружбу напитками.
Дальше все как в тумане – тосты, песни, разговоры про жизнь и вообще. Отключаемся в районе четырех утра. Да, надо спать, ибо завтра трудный день (который у Александра начинается в 7 утра – поскольку он ответственный за этапы соревнований, а у нас – чуть попозже, потому что нам эти этапы проходить). Пока все складывается как нельзя лучше!

10:00.
Подъем. Где мы? Кто мы? И кто все эти люди?
Это потом уже стало понятно, что мы тут делаем, но пробуждение в то утро было трудным.
Завтракаем. Собираемся и едем на машинке в городской парк «Швейцария», чтобы приобщиться к соревнованиям, на которые, в сущности, мы и приехали.

11:00.
Приехали, зарегистрировались. Послушали лекцию на тему «Особенности современного туризма. Виды соревнований по туризму. Как пережить соревнования по туризму». Из 6 команд по жребию мы стартуем пятыми. Интервал 20 минут. После продолжительных расчетов делаем вывод, что у нас есть где-то час-полтора свободного времени. Которое мы с удовольствием тратим обозревая окрестности. Окрестности – это река типа «Ока», вид на с энтузиазмом работающую промышленность и живописно разбросанный мусор по берегам этой самой Оки. Россия!
Попутно с обзором окрестностей одеваем на себя железо и всякие прусики. Хорошо, что сейчас не зима и соревнования проходят не на реке. Утопли бы под весом всего этого барахла как те тевтонские рыцари .

12:30.
IMG_1352_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа.JPGСтартуем. И, гремя железом, бежим на первый этап. Первый этап – это подъем-спуск по веревке. Ха! Но, прибежав на этап, с ужасом видим, что веревок три. Как бы не запутаться. Подбадриваемые санькиными наставлениями, сдобренные профессиональным сленгом, очень быстро и четко проходим этап и бежим дальше.

12:40.
Второй этап – простой. Нужно за 10 минут вскипятить «судейскую кружку». На газовой горелке. На сильном ветру. Хорошо, что у нас был коврик и стеклоткань. Плохо, что мы забыли взять воду со старта. Ругаемся с судьями. Они говорят – нет воды, нет и этапа. Убеждаем их, что для нас сбегать за водой и вернуться – плевое дело. На каждом собрании клуба мы так за пивом бегаем. Судьи не против. Время продолжает тикать (напоминаю - 10 минут). И самый молодой (Леха Овсеенко) бодро бежит по крутейшему склону на старт.На старте его встречает взволнованная судейская коллегия со словами «Пока все не придут, финиш засчитываться не будет». Он бодро отвечает им, что он и не на финиш бежит, а просто пить захотелось. Берет воду и уже менее бодро скользит по склону вниз, где его уже почти не ждут.(Тем временем оставшиеся на этапе участники пытались убедить судей, что нигде в правилах не сказано, что судейскую кружку нужно наполнять именно водой. И что именно сейчас наступил момент доказать, что мужская солидарность вкупе с нежеланием по таким мелочам уединяться в лес позволит им с легкостью наполнить любую существующую у судей емкость. Судьи, к сожалению, вежливо отказались, мотивируя свой отказ тем, что им еще с этим котелком ходить в походы.)И что бы вы думали? Мы успели. Угу, успели вскипятить эту чертову воду за три минуты (предыдущий рекорд был 6 минут). Вероятно, вода успела прогреться, пока Леха бежал с ней, прижимая бутылку к груди.

12:50.
IMG_1473_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа.JPGТретий этап – имитация переправы через Днепр. По бревну. Самого умного (Лешу Карпенко) посылают на другую сторону «реки» со сложной системой верёвочек, прусиков и карабинчиков. В то время остальные организовывают «страховку» и совершают другие, не менее важные действия.
Второй идет Настя. Сразу же вслед за ней - Леша Овсеенко. С рюкзаком. Который на середине реки, видимо почуяв бездонные глубины, потянулся к «воде». Ест-но, потянув за собой его хозяина. «Не падай» - заорал Санька. Видимо этот рык и остановил неумолимое движение к «воде». Несколько судорожных движений, дружная работа участников, уже успевших перебраться через «реку», ценные санькины замечания, сдобренные профессиональным сленгом, позволили выправить ситуацию. Обошлось без жертв и штрафных баллов.

13:10.
IMG_1482_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа.JPGЧетвертый этап – ориентирование по азимуту. Из нас четверых что такое азимут знал только Санька. Хорошо, что перед этапом он успел рассказать нам, что же это такое «азимут» и как с помощью хитроумного прибора «компас» найти этот азимут. Плохо, что он забыл предупредить, что нижегородские азимуты отличаются от ивановских на 5, а местами и на 10 градусов. Поэтому, несмотря, на многочисленные крики Сани «не так стоишь», «компас ориентируй от вешки», «север – это красная стрелка, а не синяя, как бы этого не хотелось» и тому подобное (за эти крики, кстати, мы получили львиную долю штрафов, ибо, как сразу же и выяснилось, любая подсказка приводила к получению штрафа). В результате, оба Лехи, ориентируясь по ивановским азимутам, ошиблись, а Насте и Сане просто повезло.
Придавленные грузом полученных штрафов и справедливыми санькиными замечаниями, сдобренными профессиональным сленгом, мы поплелись на следующий этап.

13:20.
IMG_1500_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа.JPGПятый, шестой и седьмой этап были объединены в один – подъем по стенке свободным лазанием, траверс и спуск свободным падением с применением «восьмерки». Сложность этапа заключалась в том, что страховку нужно организовывать самим, причем на каждом плече траверса не могло быть более одного человека. В общем, попытка судей усложнить этап с треском провалилась. Мы бешено пронеслись по этапу, выполняя все четко и слажено. И если бы Леша Карпенко не зацепился бы «чудом» (неа, это не то «чудо», о котором вы подумали. «Чудом» мы называли хитрые санькины карабины, которые по замыслу изобретателей должны были защелкиваться сами, но делали это с видимым упрямством) за скалу и не уронил бы это «чудо», то прошли бы мы этап совсем без штрафов. А так пришлось пострадать. Правда, совсем чуть-чуть (не то что на азимутах» :)).

13:50.
Восьмой этап – простой. Нужно было подняться по склону. 80 метров. Придерживаясь за жумар, встегнутый в веревку. В общем, если бы склон не был бы таким крутым – была бы простая прогулка. Попотеть, конечно, пришлось, но никаких штрафов на этапе не было.

14:00.
IMG_1540_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа.JPGДевятый этап – вязание узлов. Связать нужно было: восьмерку, встречный узел и схват. За три минуты. Вроде, бы все просто и понятно, но нет – мы и здесь умудрились получить штрафы. Во-первых, Настя связала восьмерку не по ГОСТу (с перехлёстом в нижней внутренней части узла), а во-вторых, Санька связал вместо встречного узла такой хитрый узел, что судьи долго рассматривали его и думали как бы его классифицировать. Санька, конечно, потом объяснил, что действовал «на автомате». А «автоматом» он вяжет только «встречную восьмерку». Но его объяснения не приняли во внимание и штрафы нам вкатили по-полной. Грустные и опечаленные мы поплелись на последний этап.

14:10.
Десятый этап – веревочная переправа через «реку». Мы действовали четко, но, как в последствии выяснилось, недостаточно быстро. Не уложились в контрольное время, которого, было достаточно, если бы мы поторопились. Но после неудачи с узлами и азимутами торопиться не хотелось (хотя финишировать мы постарались все-таки бодрой трусцой). Рассчитывать на призовое место мы уже не могли…

15:00.
С удивлением узнаем, что мы умудрились занять первое место! Оказывается, другие команды тоже не осознали «неправильность» нижегородских азимутов, а некоторые даже перепутали стороны света (что не удивительно, ибо на этих «компасах» все не по-русски написано). Да что там говорить, многие участники впервые видели такие приборы, как «жумар», «восьмерка» и прочее. Вот так неожиданно для себя, мы прошли трассу лучше всех. За что огромное спасибо Саньке Карпову и его ценным замечаниям, пусть и сдобренных профессиональным сленгом.

15:30.
Едем под предводительством нашего куратора Александра устраиваться на ночь в детский клуб «Юность», расположенный неподалеку. В этом клубе нам выделили целый зал. Небольшая комнатка, в которой свободно разместилось человек тридцать. Ведь иногородних команд было две: мы и ребята из Новочебоксарска . Плюс вместе с нами решили провести ночь и несколько местных ребят. Вот где-то 30 человек и получилось. Мы выпросили у администрации клуба спортивные маты, которыми и уложили нашу комнату. Побросали вещи и пошли под руководством того же Александра гулять по городу.

17:00.
Обедаем в кафе «Едок», приятно удивляясь высокими ценами и невкусной пищей. Но за невкусную пищу мы им отомстили – разбили солонку, а вот за высокие цены отомстить не удалось – не хватило времени, надо было двигаться дальше, чтобы успеть до темноты осмотреть город.

18:00.
Пошел дождь.

19:00.
IMG_2880_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа_Ё§¬Ґ­Ёвм а §¬Ґа.JPGДождь, вроде утихомирился на мгновение и мы пошли гулять, любуясь местным урбанизмом. Очень пролетарский урбанизм, надо сказать. Если бы местные не сказали бы нам, что эту часть города строили большевики, то трудно было бы представить, что город недавно встретил свое 780-летие.

19:30.
Холодает.
Но вот и окончание нашей прогулки – показался Кремль. И хотя там нет Мавзолея, но все равно – это главная местная достопримечательность. Идем по ул. Б.Покровской – очень красивая улица. Очень много старых зданий, по сторонам стоят железные изваяния всяких литературных (и не только) персонажей. Поминутно фотографируясь, мы подходим к Кремлю.

19:45.
Очень холодает.
Практически бежим по территории Кремля. У стен выставлены танки и прочие «катюши» времен ВОВ. Особо восприимчивые лезут на танк и громко орут оттуда сверху всякие лозунги. Наверно, было бы прикольно, если бы не было так холодно. Добегаем до вечного огня, фотографируемся и бежим на автобусную остановку, чтобы ехать «домой», в ставший уже родным центр детского творчества «Юность».

21:00.
Не только холодает, но и заметно темнеет.
Но это все пустяки, потому что мы добрались до места нашего жительства. Располагаемся на матах. Самые молодые бегут за пивом и прочими ингредиентами, необходимыми для поддержания праздничного настроения. И веселье начинается. Разговоры «про жизнь» перемежаются интеллектуальными играми типа «крокодил», которые в свою очередь перемежаются не менее интеллектуальными песнями.
Эротика?Бодрствующие прикалываются над спящими, подкладывая им в спальник плюшевых тигров (например, Леше Овсеенко после такого прикола всю ночь снились эротические кошмары) – в общем, каждый веселится в меру своей испорченности. Трудный день подходит к своему логическому завершению. Завтра нас ждет еще два испытания: испытание песнями (песенный конкурс) и испытание фотографиями (конкурс фотографий).


22.04, 10:00
Подъем, завтрак, сборы. И вот мы едем по направлению к некой школе, где в актовом зале будет происходить конкурс туристской песни.

11:00.
Распеваемся втроем: Леха, Саня и Настя. Долго решаем какие песни петь. Как нам сказали, можно спеть четыре песни. К сожалению, «Жаль, подмога не пришла» не проходит по жанру, поэтому после многословных дебатов, сдобренных профессиональным сленгом, останавливаемся на четырех песнях: «Опять мне приснились горы», «Ночной вокзал», «Утро. Ты проснулась...» и «Тюбик».

12:00.
По жеребьевке мы выступаем первыми (поскольку вчера заняли первое место).
Поем. Очень стараемся и даже не путаем слова. Зал реагирует с интересом. В перерывах между песнями становятся слышны рукоплескания.

12:15.
С чувством выполненного долга идем на свое место и слушаем выступления других команд. Очень удивило наличие огромного количества композиций из репертуара современных рок-групп. Классическая бардовская песня практически неслышна.

13:00
Конкурс фотографий. Ценой неимоверных усилий Настя с Саней сумели из 543803 привезенных с собой фотографий отобрать 8, необходимых для конкурса. В результате были выбраны настолько хорошие фотографии, что вопрос о первом месте был практически предрешен.

13:20
НаграждениеНаграждение. Петцеловская система, жумар, «восьмерка», газовая лампа – наши. Больше, к сожалению, у организаторов ничего ценного не было, поэтому церемонию награждения пришлось закончить. Да и жаль, что конкурсов было всего три, а не 10, как нам хотелось.

13:30
Идем с нижегородскими ребятами в магазин. Надо отметить. Набираем кучу шампанского в ближайшем ларьке и идем гулять на природу в уже знакомый нам парк «Швейцария». Пьем шампанское, поем песни, общаемся. Просим приглашать нас на подобные мероприятия почаще, потому что петцеловских систем на всех не хватает.
ПразднуемВремя и шампанское летят незаметно и ближе к вечеру неожиданно заканчивается и то и другое. И возникает, как ни жаль, непреодолимое желание поехать домой в Иваново. Что мы с сожалением и делаем. Ребята провожают нас до машины. Прощание с новыми друзьями подкрепляется объятьями и обещаниями приехать еще. С трудом отдираем Вовку Дворникова от процедуры прощания (он уже всерьез подумывает остаться в Нижнем Новгороде навсегда). Просим у наших новых друзей автографы, которые они с удовольствием оставляют на грязном боку лехиной машины.

16:00
Едем в Иваново. Чувство удачно проведенных выходных не покидает ни на минуту.

16:30
Обедаем в придорожном ресторане. Тратим последние гроши.

17:00
Едем в Иваново

20:00
На уже действительно последние гроши закупаемся в Коврове соком и орешками.

21:00
Въезжаем в Иваново.

22:00
Конец.





Поделиться