Ивановский Городской Туристский Клуб "Абрис"

Условия ТГТ

Опубликовал: XPOM-37
Дата публикации: 27.09.2017
Раздел: Клуб
Подраздел: События


Прикрепленные файлы




Общие условия соревнований «Дистанция-горная-группа»

Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «спортивный туризм» (2013г.) и «Регламентом проведения спортивных соревнований по спортивному туризму (дистанция-горная-группа)» (Редакции 2014г) (Далее Регламент).

Ответственность за безопасность проведения соревнований и применяемого судейского страховочного снаряжения несут организаторы соревнований. Ответственность за безопасность применяемого личного и командного снаряжения, за соответствие физической и технической подготовки участников классу дистанции, за жизнь и здоровье участников несут участники и капитаны команд.

Заявки на участие подаются в оргкомитет соревнований на месте соревнований по установленной форме до 12:30 30 сентября 2017 г. Возможно взимание стартового взноса с команды - 400 рублей. Команды стартуют согласно порядку подачи заявок.

Точное место и время старта будет указано в день проведения соревнований.

Победители соревнований награждаются дипломами и грамотами.

1. На дистанции вводится КВ (контрольное время), которое включается с момента начала работы с судейским оборудованием и выключается по выходу команды из опасной зоны и освобождению судейского оборудования.

2. Прохождение этапов сквозное.

3. На всех этапах участники работают в касках.

4. За 10 минут до старта команда проходит предстартовую проверку, на которой проверяется снаряжение. Стартовая бригада имеет право не допустить снаряжение, не отвечающее требованиям безопасности прохождения дистанции. Команда не выпускается на дистанцию до полного выполнения всех требований, при этом старт не откладывается.

5. Помимо стандартных страховочных систем могут быть допущены самодельные системы, изготовленные в соответствии с требованиями УИАА. Страховочные обвязка и беседка должны быть сблокированы в единую систему. Веревка, используемая для блокировки и самостраховки, должна быть диаметром не менее 9 мм.

6. Участник обязан находиться в рукавицах при выполнении следующих технических приемов: спуск по перилам, выполнение страховки и сопровождения. Помимо рукавиц допускается использование перчаток, допущенных технической комиссией.

7. Рабочие веревки, применяемые для организации страховки, перил и сопровождения должны быть диаметром не менее 10 мм. Веревки не должны иметь повреждений оплетки и прядей. В случаях, если в ходе выступления в соревнованиях веревке нанесено повреждение (перебита, сорвана оплетка и т.п.), ее эксплуатация должна быть немедленно прекращена. Команда может заблокировать поврежденный участок с помощью узла, или, вырезав поврежденный участок, использовать получившиеся части или их соединения.

8. Все снаряжение участники транспортируют от старта до финиша последовательно через все этапы.

9. Все оборудование на этапах, помимо оговоренного в данных Условиях, участники устанавливают и снимают самостоятельно.

10. Допускается обратное движение по этапам без нарушения техники безопасности.

11. При нахождении в опасной зоне (ОЗ) участник должен быть на страховке или самостраховке.

12. Организация страховки участника должна осуществляться через опорную точку: крюк, опорную петлю с карабином и т.п. Место организации пункта страховки указывается судьями этапа.

13. Допускается снятие перил с исходной стороны последним участником команды. При этом к последнему участнику при преодолении этапа относятся те же требования, что и к первому.

14. Свободные концы страховочной и сопровождающей веревок закрепляются на опоре. Допускается закрепление на участнике, стоящем на самостраховке.

15. Спуск дюльфером осуществляется с применением ФСУ, допущенных комиссией по снаряжению (лепестки, восьмерки, рогатки, шайбы, каталки и т.д.).

16. На перилах может находиться не более одного участника.

17. Самостраховка на горизонтальных перилах осуществляется скользящим карабином, на вертикальных - схватывающим узлом или соответствующим зажимом.

18. На пунктах страховки (ПС), находящихся в опасной зоне, обязательно применение двойных опорных петель групповой самостраховки (страховочных контуров).

19. На навесной переправе допускается движение на одном карабине, включенном в беседку или блокировку. Обязательно включение самостраховки в двойные перила.

20. Транспортировка рюкзака со снаряжением и контрольного груза запрещается участнику, преодолевающему первым: траверс, подъем. Запрещается транспортировка рюкзаков со снаряжением и контрольного груза по навесной переправе совместно с участником.

21. Финиш дистанции - по пересечению последним участником финишной линии.

22. Соревнования проводятся по бесштрафной системе. При совершении нарушения по требованию судьи участник обязан исправить нарушение на месте без продолжения движения. Результат команды определяется временем прохождения дистанции.

Общая таблица оценки нарушений на горных дистанциях

23. Участники группы, потерявшие специальное снаряжение на дистанции забирают его после прохождения дистанции, на месте потери, но до пересечения финишной черты. Если снаряжение создаёт помехи на дистанции, оно перемещается на аналогичное расстояние от линии финиша.

24. Команды в зависимости от прохождения дистанции занимают места в следующем порядке:

1. Команды, полностью прошедшие дистанцию.

2. Команды, имеющие снятие с этапа (этапов).

25. В случае равенства результатов место делится между командами.

 

 

Нарушение Штраф

Не заблокирована муфта карабина. Потеря специального

снаряжения. Заступ в ОЗ. Одиночное касание запрещенного

для движения рельефа в ОЗ. Перегруз перил. Падение каски с

головы с немедленным одеванием. Работа без рукавиц.

Неправильный узел. Неправильное выполнение технического

приема. Неправильная страховка, самостраховка. Отсутствие

сопровождения при переправе участника. Предупреждение. Исправление на месте, без продолжения движения.

Отсутствие или временное прекращение страховки,

самостраховки. Использование опоры на рельефе,

запрещённой для движения. Срыв с повисанием на ВСС. Предупреждение. Исправление на месте, без продолжения движения. В случае выхода в ОЗ, участник обязан вернуться на ИС этапа и повторить выполнение техприёма.

Потеря каски. Неспортивное поведение. Невыполнение

требований судьи. Невыполнение условий прохождения

этапа, дистанции. Предупреждение. Исправление на месте, без продолжения движения. В случае невыполнения требований группа снимается с этапа или получает временной эквивалент 30 минут.

 

УСЛОВИЯ СОРЕВНОВАНИЙ «ДИСТАНЦИЯ-ГОРНАЯ-ГРУППА-2 КЛАСС»

 

Состав команды: 4 человека (в том числе не менее 1 женщины).

Перечень необходимого снаряжения:

Личное: одежда, закрывающая локти и колени, обувь без шипов, каска, рукавицы (перчатки), страховочная система с блокировкой и двумя «усами» самостраховки, петля самостраховки (репшнур Ø 6мм) или зажим (жюмар, шант и т.п.), ФСУ, 3 карабина с муфтами.

Групповое: веревки (Ø 9-10 мм) L-35м – 2 шт, 5 карабинов с муфтами.

 

Контрольное время: 40 минут.

 

ПЕРЕЧЕНЬ ЭТАПОВ И УСЛОВИЯ ИХ ПРОХОЖДЕНИЯ

Все этапы, кроме ИС первого и ЦС последнего этапов, находятся в ОЗ. ЦС этапов, являются ИС следующего этапа.

Предстартовая проверка. Старт. Команда проходит предстартовую проверку, на которой проверяется специальное снаряжение, предъявляется карточка команды. См. Раздел 3 Регламента.

1. Подъем. Первый участник поднимается свободным лазанием с нижней командной страховкой, простегивая веревку в ППС. Далее организуется подъем остальных участников команды свободным лазанием с верхней командной страховкой (страхующий находится на ЦС) или с использованием перил. См. пп. 7.1-7.5, 7.7-7.10 Регламента. Этап оборудован 4-6 ППС. На ЦС этапа – судейские накопительные перила, ТО. ИС - БЗ. ЦС – ОЗ.

2. Траверс. Участники команды траверсируют склон, организуя командную страховку или перила. См. пп. 7.1, 7.7-7.10. Регламента. Этап оборудован 1-3 ППС. На ИС и ЦС этапа – судейские накопительные перила, ТО. ИС, ЦС – ОЗ.

3. Траверс. Участники команды проходят траверс с самостраховкой по судейским перилам Перила могут быть использованы участником в качестве дополнительной опоры. См. п. 7.7 Регламента. Этап оборудован судейскими перилами. На ИС и ЦС этапа – судейские накопительные перила.

4. Навесная переправа. Участники команды переправляются по навесной переправе, организуя командное сопровождение. См. п.7.13. Регламента. Этап оборудован судейскими транспортными и страховочными перилами; судейскими накопительными перилами на ИС и ЦС.

5. Спуск. Дюльфер. Участники организуют спуск с верхней командной страховкой с использованием ФСУ до ЦС. См. пп.7.1, 7.6, 7.9, 7.10. Регламента. Этап оборудован судейскими накопительными перилами, 2 ТО для крепления спусковой веревки и верхней страховки с глухим судейским карабином на ИС. ЦС - БЗ.

Финиш: по сбору команды и снаряжения в зоне финиша.

 

 

Старший судья вида Климашов И.Ю. (СС1К)





Поделиться