Ивановский Городской Туристский Клуб "Абрис"
Жд билеты Москва навашино

Полярный Урал 2009. Отчет о лыжном походе

Опубликовал: Левин Алексей
Дата публикации: 09.10.2010
Раздел: Лыжный туризм
Подраздел: Рассказы/Дневники


Показать фотографии



Походный дневник

Полярный Урал 2009 (14-30 марта)

Испытание на прочность наших сил и нервов

 

Участники похода: Карпов Александр, Карпов Павел, Королев Александр, Левин Алексей.

 

Прошла первая ночь в поезде. Наконец-то выспался. Злая проводница закрыла туалеты на три часа. Подъезжаем к Котласу. Пешке ночью из щели в окне на лицо падал снег. Пусть привыкает.

Ура, мы едем на Полярный! Да здравствует отпуск! Нас четверо: Карпов Сашка, Карпов Пашка, Левин Лёха и Королёв Санёк!

/Карпов Саша/

***************************

Поел рыбы. Клёвая рыба. Вкусная рыба. Пойду спать… J

/Карпов Паша/

****************************

Ехать в поезде тошно. Надоел насморк. Разыграли дежурство. Я дежурю вторым. Погода за окном испортилась: идёт снег и кругом тучи.

Минула вторая ночь путешествия в поезде. Народ пока ещё спит. Пейзаж за окном заметно изменился; стало меньше растительности и увеличилось количество снега. Остаётся совсем немного времени, до того как  я попаду в неведомый пока ещё мне мир. И это здорово – узнать что-то новое, открыть места, где ещё не был!

/Королёв Саша/

******************************

16.03.09               12.30

В поезде общались с группой из Москвы. Идут на 23 ходовых дня с выходом на Северный Ледовитый океан, п-ов Ямал. Обещали выложить отчёт на "Костя Серёгин".

Читал в поезде отчёты о Полярном прошлых лет. Всё более чем серьёзно. Не хочу пророчить, но наша палатка вызывает большие опасения. Нужно готовиться к худшему варианту. Думаем, Вильгельмычу вернём клочья от палатки. Надеюсь "оптимистические" прогнозы не сбудутся.

/Левин Алексей/

*********************************

16.03.09

Выход в 15.30 из ж/д станции Елецкая. Две ходки по 20 и 40 минут. Погода пасмурная, ветер 7-8 м/с. Шли по дороге. На ночёвку встали в 16.40. Ветер усилился. Температура -7…-9°С.

/Королёв Саша/

*********************************

Эх, ма! Первый вечер! Когда поели, попили чаю, стало как-то теплее. А до этого сидел в палатке и мёрз! Ужас! И это только первый вечер!

Проезжали мимо мужики на Уралах-вахтовках. Вот действительно суровые люди! Преклоняюсь перед ними!

Лёха сегодня дежурил. Ни чё так были макароны!

У нас всё ещё впереди.

PS: Санёк решил проверить греет ли лампа, дотронулся до верха. Теперь у него на пальце отпечатались пару букв от названия горелки! Чудак!

/Карпов Саша/

***********************************

Ура!!! Мы там, где хотели. Это есть хорошо. Иду спать… Жду снов прекрасных и тёплых соседей. Прощаюсь до утра.

/Карпов Саша/

***********************************

Привал. Солнце светит. Температура -22°С держится со вчерашнего вечера. Время 8.00. Сделали уже четыре ходки. Хотим вставать на обед. Есть возможность посушить спальники. Недавно встретили стадо симпатичных оленей. Они не хотели нас отпускать и долго.

/Левин Алексей/

***********************************

18.03.09

Выход в 5.30. Сильный ветер. 10.00 ветер стих до штиля, решили просушить вещи (коллективку, спальники). Заодно пообедали. В 15.00 (примерно) подошли к разработкам геологов. Пошли к г. Пайер поднялся сильный ветер. Некоторых участников группы валило с ног. Пришлось вернуться немного. До 22.30 боролись с ветром с перерывом на ужин: ставили стенку у палатки раз 6-7. Ветер не стихает. Посмотрим, что будет завтра.

/Королёв Саша/

*********************************

Первая ночь была на четверку. Спальники сухие, палатка тоже. Утром (первый день похода - официально) поели Лёхин супчик с пшёнкой и выдвинулись дальше по дороге, которая должна нас вывести в район Пайёра.

Идти по снежной пустыни муторно и скучно! Однообразный пейзаж приедается и слепит глаза. Временами представлял, что я в пустыни, вокруг пески, тепло и сухо! Мои мечты нарушали местные ханты на "буранах", то их стада оленей, копающихся в снеге в поисках еды. Добрый Лёха решил покормить их, и бросил около одного, явно вожака, ириску. Тот и носом не повёл, но знак внимания к себе оценил и  счёл необходимым проводить нас со всем стадом (голов 100) в сторону Пайёра. Он периодически догонял санки и, понюхав, цеплял их копытом. Всё остальное стадо шло за ним, не смея обогнать. Было весело и не много страшно.

/Карпов Саша/

**************************************

20 марта – восхождение на гору Пайёр.

/Королёв Саша/

**************************************

21.03.09               17.43

Вторые сутки идёт пурга. Из иглу выходим только по крайней нужде. Одежда сырая, сушиться нет возможности. Греемся только движением. Сашка Ко уже 30 минут откапывает выход из иглу для справления малой нужды. Утром выкапывались более часа. Вход засыпало метра на два. Потом были героические попытки ремонтировать иглу снаружи. На данную минуту иглу стоит. Понимаем, что иглу – это наше всё. Решение её строить в хорошую погоду было идеальным. На случай обрушения иглу думаем валить вниз без оглядки. В иглу температура -8…-2°С. На улице около -15°С, но при таком ветре о температуре и говорить не стоит.

Пайёр нас принял хорошей погодой, а вот спуск с вершины был похож на ад. Пурга не давала открыть глаза. Двигаться было тяжело. Местами, из-за плохой видимости, не обращали внимания на опасность. Было тяжело… Спускались в темноте, катуха была изумительной. Пришли – а иглу стоит. Радость была неописуемая.

Говорить о дальнейших планах просто бессмысленно. Погода здесь решает всё.

Около 6 часов сидим в иглу, не вылезая. Холодно.

Прочитал, что сейчас написал – мало оптимистических нот. Закончить нужно бодро.

Моё дежурство сегодня закончилось. Тёплые валенки греют отлично, пуховку пока не доставал. Есть запас сухой одежды и варежки. Молния на выходе из иглу-кухни не замёрзла – это большая радость. Иглу держится. Греют мысли о Светике и тёплом доме. Пайёр нас к себе пустил!!!

Вспомнили фразу "Если есть на свете рай, то это Приполярный край" Это так и есть. Назвать это место раем язык не поворачивается.

Сашка Ка одевает объятые льдом "туалетники", "деревянные" варежки и уходит в никуда… готовить ужин.

/Левин Алексей/

**************************************

22.03.09               19.01

Сегодня ушли с насиженного места. Оставили наш кров в одиночестве. Погода ничего хорошего не сулила, и мы решили уходить более простым маршрутом. Ушли с долины с попутным ветром. Дальше было хуже. Ветер в лицо, позёмка, пошёл снег, опять испытание. Подошли к нашему перевалу и ужаснулись, не совсем ясно, где он. Вокруг видно только цирк с крутыми стенками. Сашка, посмотрев несколько раз на карту и, убедившись, что мы именно там где думаем, сказал, что это наш перевал "Азиопа". Завтра, если погода позволит, будем штурмовать эту "стену".

Сегодня наша газовая лампа, наконец-то, стала греть. Сидим в палатке и разводим спирт, будем праздновать экватор. Сашке Ко не повезло опять. Он дежурит в пургу.

/Левин Алексей/

**************************************

После двухдневного скитания по снежной пустыни мы подошли всё-таки под вершину Пайёр! Ура! Мы у цели! По пути наткнулись на базу геологов. На подходе к ней всё мечтали о прекрасном: о печке, о балке, о магазине! Но мечты рассеялись как утренний туман. База съезжала с точки, увозя с собой всё, в том числе балки.

В итоге на второй день пути подошли под Пайёр. Но наш оптимизм закончился с ударами ветра со снегом. Пришлось откатиться чуть ниже от пер. Седло, с которого и планировали восхождение.

"То обедаем в 9.00, то завтракаем в 11.00"!

Под Пайёром борьбу с ветром начали с установки стенки. Первые три попытки рухнули, четвёртая, двойная спасала наши жизни всю ночь.

На третий день (след.) погоды не было: пасмурно, мелкий снег, до обеда почти без ветра. Продолжали строить защиту от ветра – иглу! Офигенных размеров! Она и стала нашим домом под Пайёром ещё на три ночи. Изменялась её геометрия, изменялись размеры, даже появился предбанник-кухня! Жильё было супер! Внутри тишина и покой. Каждый выход на улицу ассоциировался с выходом в открытый космос.

Три великолепных ночи подарила нам иглу. Продлить жизнь иглу пытались лыжами и палками.

/Карпов Саша/

**********************************************

20.03

Проснулись без особого оптимизма: пасмурно. Но после завтрака свершилось чудо! Солнце, ясное небо повысило наши надежды на восхождение.

Вышли в 7.30, в 14.20 были на вершине и в 19.00 спустились к иглу!

Это было не забываемо! Особенно до обеда, когда погода дарила нам только хорошее.

Пашка проводил нас только до пупырька и, окопавшись, остался ждать нас до победного.

Далее начался гребень Пайера. Долгий, красивый, явно не 1Б. Я бы оценил восхождение минимум 2А, а то и 2Б.

Путь шел от пер. Седло, далее по гребню. От перевала до вершины подъем занял около 5 часов.

На маршруте встречались участки от глубокого снега (1 м) до натечного льда. Движение с самостраховкой (ледоруб), 50 % на три такта (в кошках), карнизы! На середине гребня связались веревкой.

При солнечных лучах гребень Пайера выглядел грациозно и величественно.

Вышли на предвершинное плато уже в плохую погоду: видимость около 100 м, ветер, снег.

Тур не нашли, хотя обошли все вершинное плато по кругу.

На спуске ветер усиливался, порывы сбивали с ног. Опасно было проходить участки с низким гребнем.

Все жандармы обходили с правой (при восхожднени) и с левой (при спуске) сторон.

Глаза залепляет снег, маска на лице не дает оценить обстановку вокруг, старые следы замело, видимость слабая, темнеет, иду первый без надежды, что меня страхуют, надеюсь только на себя, свой ледоруб, кошки и технику. Сердце колотится, напряжение организма велико, как физическое, так и психологическое.

Уже смеркается, дошли до Пашки! Ура! Порывы ветра не дают услышать крики восторга, что почти спустились. Но глаза выдают радость даже сквозь залепленную маску.

Пашка ждал нас 6 часов! Говорил, что разговаривал с нашими палками!

Далее был веселый спуск с фонарями на лбу в сторону иглу.

В целом на спуске кроме отважности участников, нам здорово помог GPS-приемник! Чудо-техника.

Сашка надеюсь, сделал для себя выводы по подготовке снаряжения. А в целом силы, желания, упорства ему не занимать! Так держать! Набирайся опыта! J

На следующий день опять непогода – дневка!

22.03 погода не меняется, решили пойти далее по маршруту, но не через перевал, а в обход хребта. К вечеру подошли под пер. Азиопа, в. Блюхера. Ветер, снег. Тяжелая тропежка! Экватор – посидели!

23.03. Все тот же ветер, снег. Попили чаю, сидим в палатке. Пашку опять подводит живот. У Лехи день варенья, но это вечером, а сейчас слушаем плеер и хлопки тента. Все в ожидании чуда! 9.30.

Сашка отморозил пальцы (волдыри). Сейчас будет операция по прокалыванию.

/Карпов Саша/

********************************************

23 марта. Понедельник.

Сидим весь день в палатке. За ее стенками сильный ветер, идет снег. Сегодня у Лехи день рождения. Мы все его поздравили. Ели праздничный салат из колбасы и сухариков под майонезом. Сидим, играем в карты и едим – больше не знаем чем себя занять. Идиллию нарушают только редкие позывы в туалет, которые не приносят большой радости. Все вместе надеемся на улучшение погоды. Иначе придется идти обратно, так больше ничего и не посмотрев.

/Королёв Саша/

*************************************************

28 марта

Вот и кончился поход! Сейчас еще утро. Я только что проснулся в теплом зале ожидания станции «Полярный Урал». Вчера мы благополучно добрались до неё из-под пика Полярный. Погода с позавчера (26 марта) стала на редкость неблагоприятной для движения. Очень сильный ветер, валивший с ног, буквально сдул нас из-под горы. Ночь с 26 на 27 марта была самой сложной для меня. Думал, что палатку сломает, и мы кубарем скатимся к реке Собь, замотанные в палатку.

/Королёв Саша/

***********************************************

29.03. В поезде.

Воспоминания о пережитом.

23.03. Утром хотели идти на перевал «Азиопа». Погода не позволила. Шел снег и ветер,  много ветра. Была дневка. Отметили день Рождения. В общем, ничего примечательного.

24.03. Уходим из-под Блюхера вдоль хребта к г. Шлем. За день подошли к г. Янас-Кей.

/Левин Алексей/

**********************************************

23.03. Где-то в обед вскрыли сюрприз от Светика. Пожрали, выпили джин. Лучше чем спирт, но не идеал. Настроение улучшилось, а погода нет. По-прежнему дует, идет снег.

Вечером подарили Лёхе подарок, вроде остался доволен.

Утром приняли решение двигаться далее по маршруту, в сторону Собского массива (вдоль Уральского хребта по западной стороне). Шли два дня!

Спуск был не идеальным, но всё же это спуск. Видимость до 1 км. Иногда до 200 м. Ветер, снег. Решили не рисковать и идти не через перевалы (водоразделы), а спуститься по реке практически до тундры и двигаться вдоль хребта. Выбор оказался правильным. После обеда так дунуло, что спасало одно, шли почти по ветру. Видимость до 50 м.

Сели на обед, было тихо и спокойно, а убегали с обеда уже при пурге.

Лёхе повезло, опять сделал грязное дело в хорошую погоду.

Встали на ночёвку, уже смеркалось. Ветер, снег и зайцы! Кругом! А ещё весь день шли по их фекалиям.  Простите.

25.03. День поход не предыдущий. Хмурая погода, Ветер благо почти в спину.

К вечеру около 15.00 подошли к р. Лек-вож, под г. Шлем.

За два дня прошли около 50 км.

Под Шлемом на удивление погода преподнесла подарок: тихо, солнце, даже тепло. Попытались посушиться. Ночью были звёзды, яркие и мерцающие. Мороз! Но Лёха разбил термометр, градусы не знали. Мне везёт. Я опять в мороз дежурный.

Утро 26.03. Обалдеть, тихо, мороз, вернее дубак! Медленно расходился рассвет. Я варю кашу и подпрыгиваю, чтобы не замёрзнуть. Любуюсь красотами.

Вышли около 6.10 в направлении пер. Леквожский (1А). Глубокая пропёжка. Позже перевал пошли в лоб, т.к. крутовато и лавиноопасно. Пашка и Сашка протропили почти до верха. Отважные и сильные! По колено проваливаясь в снег, мы продвигались по склону около 35°. Санки стали ощутимо тяжелее и отказывались ползти вверх. Перед выходом на перевал пришлось одеть кошки. На перевале ветер, солнце и грандиозные пейзажи! Пашка носился с телефоном по перевалу, но, увы, связь не проходила, хотя операторы находились.

Часто (на Пайере) операторов телефон находил, но подключиться к ним не хватало мощности. А жаль! Так хотелось сообщить о себе!

Спуск с перевала был красивым и спокойным. Не обошлось и без падений! Лёха всё-таки сломал Лыжину, но не свою, а запасную! Нелепость! В конце спуска сначала громко засмеялся Пашка, потом все остальные! Вид был комическим, ехал Лёха, за ним санки, а за ними, как рыбья голова, носик от манюни на веревочке. Как она сломалась, осталось для нас загадкой.

После спуска стали подниматься в цирк под пер. Каровый (ложный) и под пик Полярный и пик Топографов. Стал мечтать совершить восхождение на пик Полярный. Красивый снежный гребень вел не вершину. Пашка хотел просто покататься. Но наши планы изменила погода. Два раза переставив палатку, т.к. ветер менялся на 180°, залезли вовнутрь и спинами держали дуги палатки.

 Ветер усиливался. Порывы практически складывали палатку. Тихий ужас!

Ночь была самой ужасной! Без мата не расскажешь! Чудо, что наша палатка выдержала испытание!

Утром, даже позавтракавши, мы, с трудом передвигаясь против ветра со снегом, собрали рюкзаки, палатку и побежали вниз. Во время сборов у каждого в рюкзаке появилось пару килограммов снега.

На спуске порыв ветра ронял нас как мешки сена. Леха упал, стал вставать, но порыв уронил его снова, оборачиваюсь, Пашка и Сашка тоже лежат. Мне смешно, сам еле удерживаюсь, глаза забиты снегом. Прелесть! Следующим порывом у Лехи удуло рюкзак! Леха побежал его догонять, повезло.

Всё это похоже на то, что Уральские горы просто выплюнули нас. Дунуло так, что мы от ночевки до станции мчались без оглядки, похоже было на бегство.

27.03. Около 13.00 были на станции Полярный Урал. Где отогрелись, переночевали и на следующий день сели в поезд. Всё поход позади!

Вспоминаю и мурашки по коже!

Полярный это сурово!

Но у нас получилось!

PS: в походе Пашка грозился вернуться домой и сжечь рюкзак!

/Карпов Саша/

***********************************************

30 марта. Утро. Прошла последняя ночь, когда мы находимся вместе вчетвером. Не могу сказать, что эти люди за поход мне надоели или достали меня, хотя были мелкие разногласия. Проснулся сейчас, и стало грустно: уже сегодня я вернусь в ту рутину, от которой так радостно было уезжать несмотря на нелёгкость маршрута.

Надеюсь, за время похода я не произвел сильно негативного впечатления на участников группы, ведь они мне искренно симпатичны. Я и дальше бы хотел проходить с ними многие и многие километры неизведанных мне земель.

/Королёв Саша/

**********************************************

The end





Поделиться