Спелеосборы Украинской Спелеологической Ассоциации «Караби-2007»
На это мероприятие ивановская группа выезжает второй раз. В прошлом году нас было двое, сейчас – пятеро.
1.07. Проводы были скоротечны: нас засадили в вагон, дали пива и пожелали счастья в личной жизни.
Старый долго бежал за отправившимся поездом и просил взять его с собой хотя бы до Тейкова.
Не взяли…(за это дух Старого преследовал нас все сборы и воспоминания о его жалостливом лице бередили души всех, кто воспользовался и настрелял у него снаряжения)
2.07 поезда, пересадки, граница Украины, вкусное украинское пиво «Бiла Нiч»
3.07 наконец мы приехали в Симферополь. В условленном месте встречи куча рюкзаков и прочих мешков, меж которыми мечется человек 40 таких же, как и мы несчастных, готовых променять отдых дома или море на холодные и мокрые пещеры Караби-Яйлы.
Происходит суетливое докупание продуктов и недостающего снаряжения по принципу «всего-и-побольше», так как цивилизацию мы увидим не ранее чем через 15 дней.
Всё, едем вверх.
Вот оно- плато Караби: более 300 исследованных пещер и еще больше не открытых, в которых никто никогда не был.
Гостеприимная поляна метеостанции, встаём на ней, - метео, чуть ли не единственное место на плато, где есть вода. Тут же узнаем, что дождей в этом году было мало, поэтому с баней - облом. Пришлось изобретать мытьё в тазиках.
4.07. нас всех поделили на отделения по принципу, что б меньше друзей и знакомых вместе (на сколько это было возможно) и по разным уровням подготовки. Получилось следующее: Дима и Лена- 1 отделение, Таня, Юля- 2 отделение, а я оказался в 4 отделении, дальше все отделения занимались по своему плану и пересекались мы лишь после занятий, вечером, на кухне.
Занятия на первом уровне предусматривают базовую подготовку по «технике одной веревки». На втором - самостоятельный штурм пещеры, включавший в себя навеску, топосъёмку, составление спортивно-технического описания и выемку снаряги из дыры.
5.07. Утро начинается довольно традиционно для этих мест: Доброе утро, господа спелеологи! Именно эта волшебная фраза заставляла всех подниматься в 6 утра и тащиться на зарядку. Перспектива танцевать, рассказывать анекдоты, лишние 10 раз отжиматься или чистить туалеты как- то не грела, так что приходилось не опаздывать. К концу сборов эту фразу в 6 утра я ненавидела, а дома мне вдруг стало её как-то даже не хватать.
Ну, это все лирика. Итак, с этого дня и начались практические занятия. 1-ое и 2-ое отделения раскидали по разным полигонам. На скально-древесных полигонах по деревьям провешивали веревки и там, и проходило начальное обучение групп первого уровня. После обеда на полигон в помощь инструкторам пришел сам руководитель сборов - Касьян Юрий Михайлович.
Особое внимание он решил оказать первому отделению (как показалось первому отделению). Фишка состояла в том, что в первом отделении не было никого с опытом хождения по пещерам.
4-ое отделение в это время занималось составлением плана-графика штурма пещеры Арабика, пакованием снаряги, делением на рабочие единицы- двойки или тройки……
6.06 в принципе, этот день не отличался от предыдущего для отделений первого уровня.
Продолжились тренировочные занятия на полигонах
4-ое отделение отправилось в пещеру Ложный Бузулук, практиковаться в навеске трасс.
Днем прошел мелкий дождик.
Вобщем то второй уровень халявнее первого, мы были предоставлены сами себе, лишь иногда наш инструктор нас поправлял.
7.07. Жара. Начало штурма «Арабики» У нас четыре рабочие единицы, я в третьей «двойке» в паре со мной парень из Харькова с русой косой до пояса (в последствии на сборах получивший кличку «Русалыч») наша задача на сегодня - донести 2 мешка с веревками до -150м.
Вот входная щель - вертикально-наклонная узость длинной 10 метров, начало навески, встегиваюсь и вспоминаю слова инструктора об удобстве и практичности той самой навески.
Метров через 20 встречаем вторую «тройку», с их слов понятно, фиг нам, а не -150 сегодня: первые «тройки» ушли на «старое дно», провесили его и топосъемили, а следующие выемку сделали и пошли правильно, а мы за ними.
Донесли мешки до -60.
На этом первый день закончился.
[Пещера «Арабика» отличается от остальных дыр в Крыму своей сложностью и неординарностью, в ней есть огромные колодцы и узости, присутствует постоянный водоток, огромное количество глины и лабиринтные ходы, камнепадные участки]
Первое отделение в это время отправили в первую пещеру «им. Мамина». В принципе, все та же тренировка на воронке у входа и спуск 3-метра в при входе в саму пещеру. Второе отделение тренировалось на Ложном Бузулуке. Выход в «Мамина» вечером был отмечен литром дешевого, но приятного хохлятского вина за ужином (напоминаю о сухом законе)
8.07. опять выходим в самую жару и задача провеска самого сложного участка, уступов
-150 и на сколько успеем. Доходим до -60, здесь вертикальная узость и по этому перепускаем поднимающиеся «тройки», в результате теряем 2 часа времени.
На -150 меняем группу навески и начинаем, у нас 2 часа на то чтоб придумать безопасную рациональную и главное удобную навеску. Дело не легкое, уступы хитрые.
Все, время кончилось – выходим.
Непередаваемое ощущение: слой глины на веревке такой толстый, что ни кроль, ни жумар не держат. Идешь так жумар вверх, поджимаешь кулачок, встаешь в педаль, продергиваешь веревку в кроле, поджимаешь его кулачок, садишься в систему. Длина такого шага 30-35 см. подняться надо 235 метров (примерно 700 шагов получается и высота 90 этажного дома).
Второе отделение ушло в пещеру «Крубера», пока первое расслаблялось на дежурстве.
9.07. у меня день отдыха, завтра идем на выемку снаряги со дна
Прекрасная погода для дежурящего второго отделения, а первое отделение в это время отправилось в пещеру «Крубера». Было клево: услышали первый мат (Наташа из Ивано-Франковска перепутала последовательность действий на подъеме), подморозили внизу инструктора, попили первой пещерной воды, вобщем неплохо сходили.
10.07 идем на выемку вчетвером. До дна доходим часа за 3. Первую часть вынимаю я, собрав 120 метров, понимаю, что мешка то транспортного нету! В зале на -150 к нам спускается на помощь «двойка», они поясняют, что мы забыли на дне 30м. веревки.
Решаем оставить ее там до следующего отделения.
«двойка» у ходит с собранной снарягой, а мы продолжаем.
Прапор героически борется с горизонтальными перилами и заглиненной веревкой в 70-ти метровом колодце, а я разгружаю ему точки крепления, чтоб он болты раскрутить мог.
Силы на исходе, а груза все больше и больше.
Дошли до начала навески, и оставили все, что сняли на -10м.
Опять этот входная вертикальная узость, наверное, пролазим её целый час, выходим в ночь мокрые от пота как мыши, и тут, о чудо, сидит вторая половина нашего отделения и ждет нас, нам дают горячего чая (зачем??) и сетуют, что мы де не достали все наружу.
На первом уровне все гораздо проще: 2-ое отделение полезло в «200 лет Симферополя», а первое осваивало волшебное и непонятное никому искусство топосъемки в пещере «Мамина» Было мило: холодно и ни фига не понятно.
11.07 те, кто не участвовал в выемке, идут доставать с -10 , а мы с Прапором идем в ближайший поселок «Генеральское» попить пивка.
Сброска с 1000м до 200м, две бутылки пива и назад, все это занимает целый день.
День начался с вручения сертификатов отбывающим. В торжественной обстановке пяти (по-моему, 5-и) счастливцам были розданы те же бумаги, которые получили остальные, но уже гораздо позже. Далее первое отделение отправилось в 200 лет (ненавижу эту дырку на входе), а второе в «Монастырь – Чокрак». Погодка выдалась чумовая: жара, все кто рискнул позагорать - сгорели.
12.07. После отъезда части народа в первом отделении вместо 8-и человек осталось всего 5, а второе отделение обеднело на одного участника. Осиротевшие одни отправились в Монастырь - Чокрак, а вторые осваивать топосьемку на примере Маминой. Инструктор и стажер первого отделения, взяв себе в подмогу вольного кейвера, применили новую тактику: проверить свое отделение на выносливость еще до спуска под землю. Путешествие наше к Пещере заняло чуть более 2-х с половиной часов и перемежалось периодическими привалами, на которых инструктор и стажер долго совещались: где вообще пещера? Зато ни у кого не было проблем со сном, спали прямо у входа. Не обошлось без происшествий: во время подъема от Маши из Тольятти отделился и бросился (метров с 50) вниз фотоаппарат. К счастью, за пару минут до этого инструктор предусмотрительно отогнал всех из-под веревки. Маша восприняла кончину своего любимца с должным самообладанием, но все-таки с надеждой спросила: цел ли он? Увы, утешить её тогда было не чем, кроме обещания поделиться с ней своими фотками.
13.07. следующая наша дыра называется «Дружба» её глубина -270м. находится она на другом конце плато и поэтому наше отделение перебазируется туда. Сворачивание- разворачивание лагеря, подвоз воды и снаряги занимает целый день.
Опять поделились на «двойки» - «тройки» и вновь штурм.
План – график составлен был на 3 дня, в течение которых мы методично продвигались вглубь и выходили наружу.
«Дружба» считается одной из самых посещаемых пещер Караби-Яйлы, и одной из самых сложных, прежде всего из-за наличия узостей: «Мамонтова тропа» и «очко».
Тропа представляет собой узкий извилистый горизонтальный ход, длиной около 10 метров, в котором сначала надо выгнуть спину в обратную сторону, а при выходе согнуть колени назад.
(боролся я с этой тропой часа два, и всё-таки проиграл),
«очко» же это место где надо закачнуться в вертикальную узость, вися на веревке.
Вобщем, весь штурм прошел по графику и без особых происшествий.
На этом пещерная часть сборов для нашего отделения закончилась, оставшиеся дни мы дорисовывали топосъёмку, мыли и чистили снарягу.
А для первого уровня дальше пошло все практически по накатанной:
13.07 2-ое отделение пошло в Профсоюзную, первое болталось по лагерю, гуляло и т.д. чего- то делали, где-то тренировались.
14.07,-наоборот первое в Профсоюзную, второе отдыхало. Впечатления от этой дыры остались неоднозначные: после «Монастырь - Чокрак», где все так красиво и дух захватывает площадка на дне, размером три на метр как-то не впечатлила…ну, ну зато интересно было лезть.
15.07 прошло гораздо веселее: первому отделению опять свалилась халява в виде отдыха: Было занятие на полигоне по соло-транспортирове. Чумово, кто видел - поймет!!!! Такое зрелище вряд ли кто сможет забыть. После, насмотревшись на эту порно - тренировку с элементами интима, девушки первого отделения устраивали баню уже с элементами эротики. Потом долго ждали второе отделение, которое вернулось из «Суворовской» в два часа ночи, к счастью все было нормально, просто долго трассу вешали, и спуск шел медленно. Долгое и тревожное ожидание как могли, скрашивали все те же вольные кейверы : у них вышел кажется спор и по результатам этого спора был устроен торжественный забег, правда бегал только один, но по всей поляне и голышом.
16.07 «Суворовскую» штурмовало уже первое отделение. Пожалуй, из всех пещер она произвела наибольшее впечатление: в ней было все, точнее все элементы, которые отрабатывали на тренировках, кроме того, и колодцы и узости и это волшебное место: «очко Касьяна». Мне там удалось блаженно поваляться и по дороге туда и по дороге обратно, впечатляет, а главное что всем больше всего понравилось, так это море глины ниже «очка», получилось прочувствовать определенный кайф, особенно когда пошли вверх.
17.07 Финальная зачетная пещера для обоих отделений первого уровня - Молодежная.
Ну, в целом просто здорово. Внесли свою лепту в народном творчестве - искусстве лепки из глины, в частности увековечили имя «Старого» в глине…немножко коряво, но хотели сделать человеку приятно. Ну, а вечером, прямо как в том мультике (Моя жизнь): «уставшие, но довольные вернулись вечером домой.»
18.07 Был последний день: соревнование и торжественное закрытие сборов, как положено официальная и неофициальная часть.
Сборы завершились, как и все мероприятия подобного типа: вручением сертификатов, большим костром и дружеской вечеринкой.
На утро, лагерь был свернут, и все отправились, кто пешком, кто на транспорте, до Симферополя.
Впереди у нас было 4 дня. Из Симфера мы отправились на море под Судак, жили мы, как оказалось впоследствие, в заказнике, но в 5 метрах от чистого моря.
Дорога домой оказалась недолгой, а там уже ждали дела и проблемы )))))))))))
Спасибо всем кто нашел в себе силы провести этот июль в компании спелеологов.
Было здорово, была просто параллельная жизнь: совсем другая, но классная. Надеюсь, что еще не раз удастся испытать хоть что-нибудь подобное. В целом, всем привет и спасибо, каждому за свое.
Панасенко Иван
Малькова Лена
В начале ноября этого года будет проведен поход в Пермскую область с посещением семи пещер, время проведения приблизительно с 4 по 13, стоимость проезда-питания-проживания ~ 4,5 тысячи рублей.
Желающие, оставляйте свои заявки на сайте.
© Панасенко И., Малькова Е.